教育科研| 社會保障| 就業創業| 醫療衛生| 社會保障

交通運輸| 婚姻登記| 證件辦理| 准營准辦| 投資審批

區長信箱| 網上接訪

在線調查| 人大建議

當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 圖片新聞

捌楼八号设计师社区:一群有趣的设计师 做了一件有趣的事

信息來源:區融媒體中心 发布日期:2019-12-09 14:23 浏覽次數: 文字大小:[大] [中] [小]

灰磚牆面、黑色屋檐、玻璃透光屋頂、天井花園……一座帶著工業氣息的創意園區在我區畢升路上靜靜綻放,這便是捌樓八號,這裏的人們更願意稱其爲社區,一個屬于獨立設計師工作生活的樂園。
    捌楼八号设计师社区于今年9月开园,目前,园区改造已进入收尾阶段,虽然现在园区内随处都可以感受到设计感和时尚感,但老印刷厂的影子仍然隐约可见,裸露的钢筋结构、积淀了岁月痕迹的灰墙、斑驳的门牌号和“捌楼八号”标识,让这个以设计为主导的园区多了几分岁月的沉淀和文化的底蕴。
    捌楼八号设计师社区的出现是一群有趣的设计师做了一件有趣的事,如今,他们在这里将快乐和初心延续下去,做出了更多大胆新颖、有深度、创意十足的有趣设计。
廢舊廠房變創意園區
成爲設計師工作生活的樂園
    今年年初,捌楼八号设计师社区发起人——建筑设计师郭强和社群的部分设计师一起“盘”下了位于毕升路217号的印刷厂废弃厂房,然后由大家集体出资,对这里进行全面改造。经过近8个月的时间,在大家亲力亲为参与设计和施工后,一个低密度、花园式设计创意园区呈现出来,让人喜出望外。与此同时,26个设计创意团队和工作室纷纷签约捌楼八号,并陆续入驻,成为这里的第一批主人。
    据郭强介绍,这26个工作室涵盖建筑设计、产品设计、室内设计、景观设计、平面艺术和文化创意等多个设计领域,既有国内的也有国外的。郭强也第一时间将自己的K-TOTEM景图腾建筑工作室搬到了捌楼八号。“在这里聚集了一群潜心做设计的人,人们称其为独立设计师,他们的设计有些是十分小众的,受众接触面相对较窄,在这里,大家可以零距离交流碰撞,相互影响,抱团发展,共同进步,努力提高成都本土设计的创造力和影响力。”郭强说,这也是当初做捌楼八号的初衷。
    在捌楼八号设计师社区成立之前,“捌楼八号”只是成都天府二街蜀都中心的一个门牌号,是郭强和设计师朋友们定期聚会,交换设计理念、进行头脑风暴的地方。如今,他们将这个门牌号延续到这里,正是想将当初对设计的热情、做设计的初心和对设计最纯粹的追求带到这里,打造一个有品位、有温暖、有思想的设计创意园区。“这里更像是一个为有想法、有创意的设计师提供工作场地和生活场景的‘混合社区’。它就像七八十年代人小时候的大院儿,集生活、工作、休闲和文化于一体,让大家身处其中快乐工作,快乐生活。”郭强表示,在这里每个人都是发起者,每个人都是组织者,这里没有公司大小,没有资历高低,没有先来后到,有的只是每个人独树一帜的观点。
用設計改變生活
做出更多有責任感、有深度的設計
    一直以来,捌楼八号设计师社区都秉承着“自由、平等、开放、分享”的精神以及“深度、传播、社区化”的发展原则,旨在为社会呈现出更多有责任感、有深度的设计。
    在郭强的K-TOTEM图景腾建筑工作室旁边是栗子景观设计工作室。与其说是工作室,这里更像是一个聚会场所。一进门,没有规规矩矩的格子间,取而代之的是一个类似吧台的设计,上面放着饮料和杯子,供来访者自取,吧台后面贴着“全场1折”“十万火急,临时清仓”“大甩卖”的广告创意,把这里俨然装扮成了一个热热闹闹的“卖场”,如果不是事先知道,一定会先入为主以为这里就是一个水吧或者酒吧。穿过吧台往里走,才能看见工作室的全貌,这时,人们往往豁然开朗,并为这“迷惑人”的设计莞尔一笑,而设计者们的创意和初衷也由此可见一斑。“我们工作室就是希望给人一种轻松愉悦的氛围,希望大家都能来玩。”栗子景观设计工作室的首席设计师黄宁说道。这位资深加拿大注册景观建筑师将国外许多新颖的设计理念带到国内,并融合许多本地元素,做出了一系列有文化有深度的创意设计,深受业界好评。黄宁向笔者展示了新设计的熊猫图案,只见四川地图被竖起来,然后设计师依据地图本来的形状画上了熊猫的五官、双手、肚子和双脚,这只四川地图版的“熊猫”俏皮可爱,安逸闲适,和成都休闲舒适的生活态度不谋而合,让人印象深刻。
    在捌楼八号设计师社区,和郭强、黄宁一样的设计师还有很多,每周这里都会举行各式各样的交流、沙龙和分享会,设计师们相互探讨、碰撞,彼此吸收先进的设计理念和经验,促成自我新的设计灵感的发生。他们专注于自己的每一次设计,只为做出好的、独一无二的作品,让人们认识到生活的真谛以及在设计中带来的幸福感,通过设计改变生活。
(王岚/文)

上一篇: